Интервью с Медведевой Светланой Анатольевной, «Академия культуры»

Какие услуги, помощь оказывает НКО?
Цель создания –
• организация выставок, помощь художникам, ремесленников, сделать их творчество ближе к зрителям.
• Сохранение культурно-исторических традиций,
• просветительская, пропагандистская деятельность.
Это три пункта нашей работы. Каждое направление делится на несколько подразделений.
• информационная поддержка,
• консультирование,
• организация массовых мероприятий,
• организация общения,
• организация отдыха и досуга,
• развитие способностей,
Сфера деятельности НКО?
Мы боремся за создание единой культурной среды. Пока эта работа идет медленно, но только так получается тот уровень культуры, который нам всем так нравится, когда мы ездим в Европу. Общаясь с европейскими людьми культуры и просто культурными людьми, анализируя ситуацию, мы понимаем: для того чтобы создать в нашей стране, нашем городе подобную среду, у нас есть всё необходимое. Просто мы привыкли не ценить, не использовать свои человеческие ресурсы, разбрасываться ими.
• благотворительная,
• молодёжная,
• поддержка инвалидов,
• поддержка художников, ремесленников.
С какими категориями граждан работает?
• инвалиды, дети-инвалиды, больные
• люди с общими интересами, хобби
• молодёжь
Как давно она работает? Год создания, история развития.
Организация получила юридический статус в декабре 2008 года, хотя работу вели и до указанной даты. Создавая галерею, подразумевали следующее. Возможность учиться есть, рисовать тоже, а возможности выставляться у молодёжи не было. Теперь спустя 8 лет такая возможность у молодых художников появилась. В галерее «Арбат» выставляются не только известные художники, но и молодёжь, ремесленники.
Источники финансирования
• Гранты российских организаций
• Приносящая доход деятельность
Действующий актив
В составе действующего актива 12 художников.
Какие результаты достигнуты, какая социальная польза от работы НКО. Успехи, достижения
Работаем в рамках Орла и Орловской области, расширяем сферу деятельности на Краснодарский край, Новороссийск, Ставрополь и Петербург.
У нас есть 2 кафе, в которых мы периодически меняем экспозицию. Для выставок используем великолепный зал в городской администрации. Кафе «Мечта» в загородной базе отдыха. В кафе «Кофемолка» каждый месяц проводится смена экспозиции. Можно зайти, выбрать понравившуюся работу художника и купить её. Когда создавали интерьер кафе, специально оставили 2 стены для выставки работ.
Интересные выставки проходят в ТЮЗе. Люди, посещающие театр, имеют возможность познакомиться с творчеством художника, приобщиться к его миру.
Какие социальные практики наработаны? Какие технологии работы применяются?
Конкурсы рисунков, детские праздники, выставочная деятельность, концертная программа, фестивали, пленэры, мастер-классы.
Серьезно сотрудничаем с Болховским детским домом-интернатом для детей с ограниченными возможностями. Для этих ребят нужнее всего оказались мастер-классы именитых художников, обучение технике. Мы организовывали выставки работ этих ребят. Вы представляете, что значит смотреть, как ребенок без пальцев, почти с неработающими руками носом месит глину.… Для этих ребят художественное творчество – это один из немногих шансов в жизни. Включение инвалидов в эту сферу особенно важно. Они умеют общаться в своей среде. Однако важно общение с обычными людьми, при котором проходит социальная адаптация обоих сторон.
Новогодняя ярмарка для многих мастеров стала импульсом к творчеству, так как они напрямую пообщались с любителями искусства, представляли свои работы.
Многим запомнился ночной пленэр. Художники заполнили улицы города с 18 часов вечера от драмтеатра до Посадской. Власти сделали подарок – было прекрасное освещение, все фонари работали исправно. Последние художники уходили в 4-5 часов утра.
Какая работа выполняется сейчас, какие проходят мероприятия, формы работы.
Чем больше мы работаем с простым населением, тем это интереснее. Например, 5 лет подряд 1 июня проводили конкурс рисунка на асфальте «Дети рисуют – мир улыбается». Мамы гуляли на Ленинской, узнали про конкурс, позвонили своим подругам. В итоге, вся Ленинская от Галереи до Малиновой воды была разрисована. На следующий день ребята приводили своих друзей и показывали: «Это я нарисовал»
За 8 лет работы просветительская работа была поднята на новый уровень. И ремесленники стали работать, стали проходить ярмарки, куда их приглашают.
5 августа в День города порядка 40 ремесленников проводят ярмарку на аллеях городского парка. 23 июля организуем субботник в усадьбе Моховое. Все желающие поедут помогать чистить усадьбу, готовить её к приёму гостей.
Есть сайт, страница на Фейсбуке, где выкладывается информацию для художников: куда можно поехать на пленэр, где проходят выставки, конкурсы, в которых можно поучаствовать.
Какие проблемы возникают?
В Орле при том художественном наплыве: художественные школы, училище, институт филиал Суриковского института – должно быть не менее 5-7 галерей, которые могли бы представлять работу художников. Проблема нехватки площадок для реализации творческих планов есть у большей части талантливых людей нашего города.
Есть проблема музеев и выставок. В выставочные залы люди ходят нечасто. В связи с ускоряющимся темпом жизни вырваться из рамок «дом-работа-дети» вырваться куда-то сложно. Обычно это связано с отпуском, летом, когда посещают выставки, музеи в других регионах. А когда выставки в рабочем пространстве, в кафе – это меняет энергетику человека. Идя по делам, для решения вопросов, человек открывает для себя великолепный холл с интересными работами. У него меняется настроение, и может быть, в последующем, это повлияет на энергетику разговора. Он уже не столько агрессивно настроен, не столь сильно переживает по поводу проблем, видит их в другом ракурсе. Стараемся вести выставочную деятельность за пределами выставочных залов, чтобы люди имели возможность в повседневной жизни столкнуться с искусством.
Какая помощь нужна?
Нужна помощь на законодательном уровне. Законопроект о меценатстве помог бы работать музеям, галереям.
Партнёры
Совместный проект с общественной организаций «Общее дело». Это просветительская деятельность по предупреждению наркомании и алкоголизма. Специально созданная интересная концертная программа реализуется на площадках в детском, городском парке, в которой охотно участвуют зрители.
Контактируем со студенческими организациями. С удовольствием нам помогают ребята из Железнодорожного техникума. Они всегда живо интересуются нашими проектами. Пример, 10 колясочников нужно поднять в зал на 2-3 этаж. Концерт закончился, нужно вернуть их обратно. Это очень тяжело физически, но ребята делают это с удовольствием. Радует эта готовность и отзывчивость студентов.




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter